Глотка

Глотка

Глотка (pharynx) входит в начальный отдел пищеваритель­ного тракта и дыхательного пути. Она представляет собой по­лый орган, образованный мышцами, фасциями и выстланный изнутри слизистой оболочкой.

Глотка соединяет полости но­са и рта с гортанью и пищеводом, посредством слуховых труб глотка сообщается со средним ухом.

Полость глотки верти­кально проецируется на основания затылочной и клиновид­ной костей, горизонтально — на тела шести шейных позвон­ков. В глотке различают три отдела: верхний — носоглотка, средний — ротоглотка и нижний — гортаноглотка (рис.1).

Длина глотки взрослого человека от ее свода до нижнего конца равна 14 (12—15) см, поперечный размер глотки больше переднезаднего и в среднем равен 4,5 см.

Рис. 1. Полость глотки (вид изнутри).

1 — скат черепа;
2 — валик глоточного устья слуховой трубы;
3 — носоглоточ­ный карман;
4 — шилоподъязычная мышца;
5 — глоточное устье слуховой трубы;
6 — небная занавеска;
7 — задняя небная дужка (небноглоточная складка);
8 — язычная миндалина;
9 — корень языка;
10 — глоточно-надгортанная складка;
11 — черпалонадгортанная складка;
12 — слизистая оболочка пищево­да;
13 — трахея;
14 — пищевод;
15 — грушевидный синус;
16 — складка гортан­ного нерва;
17 — вход в гортань;
18 — гортаноглотка (гипофаринкс);
19 — над­гортанник;
20 — ротоглотка (мезофаринкс);
21 — язычок мягкого неба;
22 — носоглотка (эпифаринкс);
23 — трубно-глоточная складка;
24 — сошник;
25 — блуждающий нерв;
26 — внутренняя сонная артерия;
27 — внутренняя яремная вена;
28 — хоаны.

Носоглотка (nasopharynx, или epipharynx) выполняет дыхательную функцию, стенки ее не спадаются и неподвиж­ны.

Вверху свод носоглотки фиксирован к основанию черепа, граничит с основанием затылочной кости и передненижним отделом клиновидной кости, сзади — с С, и Сп, спереди нахо­дятся две хоаны, на боковых стенках на уровне задних концов нижних носовых раковин располагаются воронкообразные глоточные отверстия слуховых труб. Сверху и сзади эти от­верстия ограничены трубными валиками, образованными вы­ступающими хрящевыми стенками слуховых труб.

От заднего края трубного валика книзу идет складка слизистой оболочки, в которой заложен мышечный пучок (m.salpingopharyngeus) от верхней мышцы, сжимающей глотку, который участвует в пе­ристальтике слуховой трубы. Кзади от этой складки и устья слуховой трубы на каждой боковой стенке носоглотки распо­ложено углубление — глоточный карман, или розенмюллерова ямка, в которой обычно имеется скопление лимфаденоидной ткани. Эти лимфаденоидные образования носят название «трубные миндалины» — пятая и шестая миндалины глотки. На границе между верхней и задней стенками носоглотки на­ходится глоточная (третья, или носоглоточная) миндалина.

Глоточная миндалина в норме хорошо развита только в дет­ском возрасте. С момента полового созревания она начинает уменьшаться и к 20 годам представляется в виде не­большой полоски аденоидной ткани, которая с возрастом про­должает атрофироваться. Границей между верхней и средней частями глотки является мысленно продленная кзади плос­кость твердого неба.

Средняя часть глотки — ротоглотка (mesopharynx) участвует в проведении как воздуха, так и пиши; здесь перекрещиваются дыхательный и пищеваритель­ный пути.

Спереди ротоглотка имеет отверстие — зев, ведущее в полость рта (рис. 2), задняя стенка ее граничит с С|М. Зев ограничен краем мягкого неба, передними и задними небны­ми дужками и корнем языка. В средней части мягкого неба имеется удлинение в виде отростка, который называется языч­ком (uvula).

В боковых отделах мягкое небо расщепляется и переходит в переднюю и заднюю небные дужки, в которых заложены мышцы; при сокращении этих мышц противопо­ложные дужки сближаются, действуя в момент глотания как сфинктер.

В самом мягком небе заложена мышца, которая поднимает его и прижимает к задней стенке глотки (m.levator veli palatini), при сокращении этой мышцы расширяется про­свет слуховой трубы. Вторая мышца мягкого неба напрягает и растягивает его в стороны, расширяет устье слуховой трубы, но суживает ее просвет в остальной части (m.tensor veli pala­tini).

Рис. 2. Полость глотки (сагиттальный разрез).

1 — твердое небо;
2 — небная занавеска;
3 — верхняя носовая раковина;
4 — «высшая» носовая раковина;
5 — соустье основной пазухи;
6 — основная пазу­ха;
7 — хоана;
8 — трубно-небная складка;
9 — глоточное устье слуховой трубы;
10 — носоглоточная (глоточная) миндалина;
11 — глоточный карман;
12 — трубный валик;
13 — дужка атланта (I шейного позвонка);
14 — носоглотка;
15 — трубно-глоточная складка;
16 — язычок мягкого неба;
17 — небно-язычковая складка (передняя небная);
18 — небная миндалина;
19 — небно-глоточная (задняя небная) дужка;
20 — ротоглотка;
21 — надгортанник;
22 — гортаноглотка;
23 — перстневидный хрящ;
24 — пищевод;
25 — трахея;
26 — щитовид­ный хрящ (область угла адамова яблока);
27 — полость гортани;
28 — тело подъязычной кости;
29 — челюстно-подъязычная мышца;
30 — подбородочно-подъязычная мышца;
31 — подбородочно-язычная мышца;
32 — преддверие рта;
33 — полость рта;
34 — нижняя носовая раковина;
35 — средняя носовая раковина;
36 — лобная пазуха.

 

Между небными дужками в треугольных нишах располага­ются небные миндалины (первая и вторая). Гистологическое строение лимфаденоидной ткани глотки однотипно; между соединительнотканными волокнами (трабекулами) находится масса лимфоцитов, часть которых — в виде шаровидных скоп­лений, называемых фолликулами (рис. 3).

Рис. 3. Гистологическое  строение небной миндалины.

 

1 — крипта (лакуна);
2 — лимфоидные фолликулы;
3 — соединительнотканная капсула;
4 — устье лакуны (крипты).

 

Однако строение небных миндалин имеет важные с точки зрения клиники осо­бенности. Свободная, или зевная, поверхность небных минда­лин обращена в полость глотки и покрыта многослойным плоским эпителием. В отличие от других миндалин глотки каждая небная миндалина имеет 16—18 глубоких щелей, назы­ваемых лакунами, или криптами. Наружная поверхность мин­далин соединена с боковой стенкой глотки посредством плот­ной фиброзной оболочки (пересечение шейных и щечных фасций), которую в клинике называют капсулой миндалины.

Между капсулой миндалины и глоточной фасцией, покрывающей мышцы, имеется рыхлая паратонзиллярная клетчатка, что об­легчает удаление миндалины при тонзиллэктомии. От капсулы в паренхиму миндалины проходит множество соединительно­тканных волокон, которые соединяются между собой перекла­динами (трабекулами), образуя густопетлистую сеть. Ячейки этой сети заполнены массой лимфоцитов (лимфоидная ткань), которые местами сформированы в фолликулы (лимфатичес­кая, или нодулярная, ткань), образуя в целом лимфаденоидную ткань. Здесь встреча­ются и другие клетки — тучные, плазматические и т.д.

Фолликулы представ­ляют собой шаровидные скопления лимфоцитов в разной степени зрелости. Лакуны пронизывают толщу миндалины, имеют ответвления первого, вто­рого, третьего и даже чет­вертого порядка. Стенки лакун выстланы плоским эпителием, который во многих местах отторгает­ся. В просвете лакун на­ряду с отторгнувшимся эпителием, составляю­щим основу так называе­мых миндаликовых про­бок, всегда содержатся микрофлора, лимфоциты, нейтрофилы и т.д.

Важным с точки зре­ния патологии фактором является то, что опорож­нение (дренаж) глубоких и древовидно разветвленных лакун легко нарушается из-за их узости, глубины и разветвленности, а также вследствие рубцовых сужений устий лакун, часть кото­рых в передненижнем отделе небной миндалины к тому же прикрыта плоской складкой слизистой оболочки (складка Гиса), которая является расширенной частью передней дужки.

Над верхним полюсом миндалины расположена часть миндаликовой ниши, заполненная рыхлой клетчаткой, которую на­зывают надминдаликовой ямкой (fossa supratonsillarae). В нее открываются верхние лакуны миндалины. Развитие паратонзиллита часто связано с особенностями строения этой облас­ти. Указанные выше анатомо-топографические особенности создают благоприятные условия для возникновения хроничес­кого воспаления в небных миндалинах. Строение верхнего по­люса миндалины особенно неблагоприятно в этом плане; как правило, именно здесь чаще всего развивается воспаление. Иногда в области верхнего полюса долька небной миндалины может залегать в самом мягком небе выше миндалины (внутрен­няя добавочная миндалина по Б.С.Преображенскому), что должен учитывать хирург при выполнении тонзиллэктомии.

Лимфаденоидная ткань имеется также на задней стенке глотки в виде мелких (точечных) образований, называемых гра­нулами, или фолликулами, и позади небных дужек на боковых стенках глотки — боковые валики. Кроме того, небольшие скопления лимфаденоидной ткани находятся у входа в гортань и в грушевидных синусах глотки. На корне языка располагает­ся язычная (четвертая) миндалина глотки, которая посредст­вом лимфоидной ткани может быть соединена с нижним по­люсом небной миндалины (при тонзиллэктомии эту ткань нужно удалять).

Таким образом, в глотке в виде кольца располагаются лимфаденоидные образования: две небные миндалины (первая и вторая), две трубные (пятая и шестая), одна глоточная (носо­глоточная, третья), одна язычная (четвертая) и более мелкие скопления лимфаденоидной ткани. Все они вместе взятые и получили название «лимфаденоидное (лимфатическое) гло­точное кольцо Вальдейра—Пирогова».

Гортанная часть глотки — гортаноглоткa (hypopharynx). Границей между рото- и гортаноглоткой являются верхний край надгортанника и корень языка; книзу гортаноглотка воронкообразно суживается и переходит в пищевод. Гортанная часть глотки располагается впереди C,v—Cv шейных позвонков. Спереди и снизу в гортаноглотку открыва­ется вход в гортань. По бокам от входа в гортань, между нею и боковыми стенками глотки имеются углубления, конусовидно суживающиеся внизу, — грушевидные карманы (ямки, синусы), по которым пищевой комок продвигается ко входу в пищевод).

Диагнозы

Смотреть все (4)