Лабораторная диагностика в оториноларингологии

Лабораторная диагностика ЛОР-болезней

Лабораторная диагностика – один из важнейших методов исследований в современной медицине.

Врач ни одной из специальностей не может обойтись без этого этапа постановки диагноза. В лаборатории не только определяют возбудителя инфекции, но и получают максимально информативные данные о том, какие процессы происходят в нашем организме. Ведь каждому из нас, хотя бы раз в жизни делали банальный общий анализ крови.

 

Лабораторная диагностика состоит из нескольких этапов:

- забор биологического материала;

- хранение и транспортировка в лабораторию;

- лабораторные исследования;

- анализ полученных данных.

Так как большинство заболеваний ЛОР-органов являются инфекционными, то лабораторный этап диагностики патологий уха, горла и носа является одним из важнейших для определения возбудителя, его чувствительности к антибактериальным препаратам, иммунологической и аллергической реактивности организма пациента.

В идеале, пробы в лабораторию врач должен отправлять 3 раза. При первом обследовании – для установления типа возбудителя и его чувствительности, например к антибиотикам. Во время лечения – для оценки эффективности назначенной терапии. После выздоровления – для уверенности в том, что микроорганизм-возбудитель инфекции более не находится в организме пациента.

В реальной жизни по разным причинам такие исследования проводятся реже. Либо это нежелание пациента платить деньги за довольно дорогостоящие лабораторные исследования, либо уверенность врача в ненужности повторных анализов, либо утеря или порча биоматериала во время транспортировки в лабораторию или в ней и другие факторы.

Для оценки общего клинического состояния пациента с ЛОР-заболеваниями используют общий и биохимический анализы крови. При необходимости в крови и ее фракциях определяются маркеры воспалительной реакции, инфекционные агенты и антитела к ним.

С помощью общего анализа крови можно определить: число эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, общее количество гемоглобина, скорость оседания эритроцитов – важный фактор при воспалительных процессах в организме.

Биохимический анализ крови показывает уровень содержания глюкозы (сахар крови), холестерина, помогает при исследовании функции печени и почек.

При серологических исследованиях определяются антитела в крови к различным специфическим инфекционным заболеваниям: сифилис, гепатит, краснуха, герпес и др.

Иммуноферментный анализ позволяет определить перенесенные ранее заболевания, степень развития нынешней болезни, оценить эффективность проведенного лечения.

Анализ крови также дает возможность определить уровень гормонов в организме человека: половые гормоны, гормоны щитовидной железы и др.

ЛОР-врачу никогда не стоит пренебрегать лабораторной диагностикой. Некоторые воспалительные заболевания носа, уха и горла вызывают не только бактерии, но грибы и вирусы. Для более точного диагноза, наличие их у больного нужно исключить. Тем более, неоправданное применение антибиотиков, зачастую и во время самолечения, приводит в последнее время к появлению штаммов бактерий резистентных к ним.

В XXI веке взятие проб крови значительно усовершенствовалось. Раньше основным инструментом при проведении этой процедуры служил шприц с иглой. Сейчас используются пробирки с поршнем и иглой с некоторым количеством антикоагулянтов (веществ, препятствующих свертыванию), пробирки с дозированным количеством вакуума.

Эти новшества способствуют лучшей сохранности биоматериала на пути в лабораторию, предотвращают разрушение клеток крови, гарантируют стерильность и безопасность проб для медперсонала и окружающих. Вакуумные пробирки можно замораживать для использования в качестве первичного контейнера для различных анализаторов.

В лаборатории материал могут подвергнуть специальной преаналитической обработке в зависимости от вида исследования: центрифугирование, окраска мазков, бактериологический посев для определения возбудителя и др.

Отоларинголог, который опирается в диагностике лишь на инструментальные методы исследований и игнорирующий лабораторный этап ставит под угрозу не только здоровье своего пациента, но и здоровье людей, находящимся с ним в контакте.

Трудно быть уверенным в том, правильно ли назначена терапия и будет ли эффективным лечение если не производились попытки определить возбудителя заболевания. Это может привести к одной из главных проблем отоларингологических заболеваний – перехода процесса в хроническую или трудноизлечимую форму.