Осмотр у ЛОР-врача

Осмотр уха

С детства мы привыкли отличать ЛОР-врача от любого другого доктора в поликлинике. Вы прекрасно знаете как – по специальному зеркалу-рефлектору на шапочке и шпателю в руке. Сейчас диагностические методы в ЛОР-практике не ограничиваются сбором анамнеза, осмотром с помощью рефлектора и анализом крови.

Оториноларингология, как и любая другая медицинская специальность в ХХI веке, использует для диагностики патологий ЛОР-органов современные высокотехнологичные способы.

Методы диагностики заболеваний ухо-горла-носа в  ХХI веке:

1. Анамнез – сбор субъективной информации посредством расспроса больного (жалобы, время возникновения болезни, перенесенные заболевания и т.д.)

2. Осмотр – сбор объективной информации с помощью простейшего мединструментария о состоянии горла, носа, уха.

3. Лабораторные исследования (общий анализ крови, бактериологические посевы, ПЦР и др.)

4. Радиологические методы диагностики ЛОР-органов:

  • классическая рентгенография – получение снимка на светочувствительной рентгеновской пленке общего применения;
  • компьютерная томография –метод при котором получается послойное изображение и органов и его последующая компьютерная обработка;
  • магнитно-резонансная томография – томографическое исследование с использованием электромагнитного ответа ядер атома водорода в магнитном поле.

5. Ультразвуковое исследование (УЗИ) – безопасный метод с использованием свойства УЗ-волн отражаться с разной скоростью от различных тканей и органов.

6. Эндоскопические методы исследования – используют современные эндоскопические приборы, позволяющие с помощью оптики подробно увидеть, увеличить и записать информацию об изменениях в органах и тканях и взять образцы тканей для биопсии при необходимости:

  • фарингоскопия – исследование полости рта и глотки;
  • ларингоскопия – исследование полости гортани;
  • риноскопия – исследование полости носа;
  • отоскопия – исследование наружного уха и слухового хода.

7. Аудиометрия – специальный тест-ответ для измерения остроты слуха и определения чувствительности слухового отдела ствола мозга к звуковым волнам различной частоты.

В сегодняшней публикации рассмотрим простейшие методы диагностики ЛОР-болезней: анамнез и осмотр.

Анамнез – сведения которые получает доктор о жизни больного, возникновении болезни и ее течении,  непосредственно из разговора с пациентом. Именно во время опроса больного устанавливается психологический контакт врача с пациентом от которого зависит успешность лечения.

Среди данных собранных доктором во время анамнеза должны присутствовать важные факты о жалобах, условиях жизни и питания больного, перенесенных детских болезнях, травмах, непереносимости некоторых лекарств и аллергии, если это женщина, о возможной беременности и ее течении.

Игнорирование современными врачами, с приходом в медицину высокотехнологичных методов диагностики, грамотного сбора анамнеза зачастую мешает не только правильно поставить диагноз, но и прийти к успешному излечению болезни.

Один из величайших клиницистов XVI века Бальиви говорил, что «кто хорошо расспрашивает, тот хорошо диагностирует», а известный клиницист конца XVIII века Нотнагаль считал, что хорошо собранный анамнез — половина диагноза.

Но субъективные данные, выясненные в  ходе беседы с больным, должны осмысливаться критически. Во-первых, в связи с предыдущим лечением больной может высказывать уже не свои собственные мысли, а умозаключения основанные на разговоре с предыдущими врачами. Во-вторых, наиболее типичные клинические проявления той или иной патологии могут меняться после проведенного ранее лечения.

Поэтому если врач пренебрегает сбором анамнеза, его анализом или относится к этому поверхностно, он разрушает ту базу, на которой основана диагностика той или иной болезни.

После сбора анамнеза, а зачастую и во время его, врач приступает к клиническому осмотру больного.

Осмотр больного – является простейшим методом исследования и не использует сложную диагностическую аппаратуру.

Не смотря на это, осмотр требует от врача определенных умений и опыта, умения не только смотреть, но и видеть. Ведь именно при осмотре доктор замечает то, что возможно в дальнейшем придется диагностировать более сложными методами.

В отоларингологии осмотр горла, носа и наружного уха проводится с помощью специального налобного рефлектора.

Впервые предложил  осматривать ЛОР-органы с помощью зеркала немецкий врач Гофман в 1841 году. У его зеркала в центре в виде небольшого кружка была счищена амальгама. Таким образом, через этот очищенный участок в пучке света Гофман производил осмотр полостей ЛОР-органов.

Это зеркало и стало предком современных медицинских рефлекторов, которые теперь намного совершеннее. Позже предложили делать рефлектор из круглого вогнутого зеркала, внутри такого рефлектора есть отверстие, благодаря вогнутости отраженные лучи концентрируются в фокусе, давая значительно лучшее освещение.

При осмотре пациента ЛОР-врач осматривает горло, нос и ухо.

Ротоглотка осматривается с помощью шпателя, которым надавливают на язык и просят сказать «А». Процедура безболезненная, но в некоторой степени неприятная, так как при надавливании на корень языка можно вызвать рвотный рефлекс.

Полость носа и носовые ходы осматривают с помощью носового зеркала, которым расширяются ноздри.

Осмотр уха происходит при помощи воронки или специального отоскопа с воронкой. Воронка вводится в ухо, при этом ушная раковина оттягивается назад, чтобы выпрямить канал слухового хода, который имеет небольшой анатомический изгиб, для улучшения обзора.

В современной оториноларингологии существуют так называемые «ЛОР-комбайны». Они содержат в себе не только все необходимые инструменты для осмотра, но и лечебные, например, для промывания носа или полости уха.