Лучевая диагностика ЛОР-органов

Компьютерный томограф

Лучевые радиологические методы (диагностическая радиология) являются основными методами диагностики в оториноларингологии.

 

 

К ним относят:

  • классическая рентгенография – получение снимка на светочувствительной рентгеновской пленке общего применения;
  • компьютерная томография – метод, при котором получается послойное изображение и органов и его последующая компьютерная обработка;
  • магнитно-резонансная томография – томографическое исследование с использованием электромагнитного ответа ядер атома водорода в магнитном поле.

К основным методам рентгенографических исследований в ЛОР-практике относятся как классическая рентгенография, так и томография – послойный метод получения рентген-изображения, и методы с введением контрастных веществ.

При этих методах диагностики на рентгенограмме обнаруживаются повреждения костей черепа (переломы, трещины), повреждения лицевого скелета и подъязычной кости, врожденные аномалии.

С помощью рентгенографии также можно определить кисты и опухоли с изменениями окружающей их ткани, инородные тела, проникновение воздуха в мягкие ткани, сужения гортани и пищевода, остеофиты.

Рентгенография является основным методом диагностики синуситов (гайморит, фронтит). В отиатрии с помощью рентгена диагностируют мастоидиты, другие поражения височной кости, опухоли слуховых нервов.

Контрастная рентгенография и томографическое исследование помогают диагностировать патологии гортани и трахеи, которые не видны при обычной ларингоскопии, степень развития и протяженности стенозов.

Компьютерная томография (КТ) в диагностике ЛОР-заболеваний не только уточняет результаты рентгенографии, но и позволяет  получить новую информацию.

С помощью этого метода врач может увидеть такие патологические изменения, как деструкция стенок барабанной полости и слуховых косточек, стенок околоносовых пазух, различные абсцессы небольшого размера риногенного и отогенного характера в головном мозге, дефекты черепа при гноетечении из уха или носа.

При исследовании опухолевых образований можно установить их связь с окружающими органами и тканями, очень точно определить размер опухоли и разрушение прилегающих тканей, дифференцировать кисты от опухолей.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – более чувствительный метод по сравнению с КТ и позволяет уточнить ее результаты.

Границы соседних тканей четко и контрастно видны при МРТ. Метод позволяет производить томографические срезы в любой плоскости и обнаруживать изменения или новообразования в мягких тканях, чего не позволяет сделать обычная рентген-томография.

Особенно ценные диагностические данные метод позволяет получить при опухолях основания черепа, в мышцах шеи, преднадгортанниковом прострастве, аномалии и патологии сосудов шеи и позвоночника, венозных синусов головного мозга.

Так же как и УЗИ  магнитно-резонансная томография обнаруживает жидкость, полипы, кисты и опухоли в параназальных синусах, отеки слизистой оболочки.