Ухо

Отоскопия

Анатомическое ухо делится: на наружное ухо, систему среднего уха и внутреннее ухо — лабиринт, в котором различают улитку, преддверие и полукружные каналы. Улитка, наружное и среднее ухо представляют собой орган слуха, в состав которого входит не только рецепторный аппарат (кортиев орган), но и сложная звукопроводящая система, предназначенная для доставки звуковых колебаний к рецептору.

Упомянутые структуры образуют периферический отдел звукового анализатора, центральные же части его состоят, как и у всех других анализаторов, из системы проводников и мозгового конца (коркового ядра анализатора). В преддверии и полукружных каналах внутреннего уха расположен рецепторный аппарат вестибулярного (статокинетического) анализатора.

 

Наружное ухо

Оно состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина представляет собой хрящевую пластинку, покрытую кожей. Лишь часть ее, называемая мочкой, лишена хряща.

Ушная раковина необходима для различения направлений на источники звука, расположенные на разной угловой высоте, т.е. спереди, сверху, сзади и снизу.

Наружный слуховой проход покрыт кожей, которая имеет волосы и серные железы. Он защищает среднее и внутреннее ухо от механических повреждений и перепадов температуры и влажности. Ушная сера защищает ухо от пыли, влаги, сухости и обладает бактерицидными и репеллентными свойствами.

Рис. 1. Ухо.

Среднее ухо

Границей между наружным и средним ухом служит барабанная перепонка — тонкая, но довольно прочная, полупрозрачная пластинка овальной формы, перламутрово-серого цвета. Ее размер приблизительно 9×8 мм, толщина 0,05–0,1 мм. Она состоит из трех слоев: эпидермиса (со стороны наружного уха), фиброзной ткани[1], слизистой (со стороны среднего уха).

За барабанной перепонкой располагается барабанная полость — основная часть среднего уха. Ее объем 0,7–1,0 мл. Внутри этой полости имеются слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко), подвижно подвешенные на связках и соединенные истинными суставами между собой. Общая масса слуховых косточек около 60 мг и в несколько раз превышает массу барабанной перепонки (рис.2).

В среднем ухе имеются две мышцы — мышца, натягивающая барабанную перепонку, и мышца, напрягающая стремя. Они настраивают барабанно-косточковый механизм среднего уха на оптимальное проведение звука и регулируют чувствительность уха к звуку, — при громких звуках они рефлекторно напрягаются и проводимость звука уменьшается. Они также уменьшают амплитуду отклонения барабанной перепонки и основания стремени при перепадах давления.

К барабанной полости прилегают сообщающиеся с ней многочисленные воздухоносные полости височной кости (рис. 1) — сосцевидная пещера и сосцевидные ячейки. Большая часть их объема расположена сзади ушной раковины. Общий объем сильно вариабелен — от 0 до 20 мл с каждой стороны. По данным компьютерной томографии среднее значение и дисперсия: у мужчин 10±3 мл, у женщин 8±3 мл.

Таким образом, объем полости среднего уха определяется в основном объемом воздухоносных полостей височной кости. Очевидно, эти полости улучшают акустические свойства среднего уха за счет увеличения его объема, выполняют теплоизолирующую функцию для предотвращения колебаний температуры во внутреннем ухе. Температура и влажность вблизи барабанной перепонки не зависит от погодных условий. Кроме того, через поверхность слизистой ячеек происходит газообмен N2, а также O2, CO2, H2O . Этот газообмен, хоть и является довольно медленным (десятки минут), но оказывается существенным механизмом в изменении давления при нарушении проходимости слуховой трубы.

 

Слуховая труба

Барабанная полость сообщается с носоглоткой через слуховую (евстахиеву) трубу (рис. 1), которая пропускает воздух из носоглотки в среднее ухо.

Длина евстахиевой трубы у взрослых равна 3–4 см. На 1/3 длины она образована костной тканью (со стороны барабанной полости) и на 2/3 — перепончато-хрящевой (со стороны носоглотки).

Перепончато-хрящевой отдел состоит из хряща в форме желоба, формирующего верхнюю, медиальную и небольшую часть латеральной стенки трубы, и фиброзной перепонки, образующей остальную часть стенки слуховой трубы. Эта подвижная перепонка может прилегать к хрящевой части, перекрывая тем самым трубу. Область стыка двух отделов трубы называется перешейком.

Внутренняя поверхность всех частей слуховой трубы покрыта слизистой оболочкой, выстланной мерцательным эпителием. Движения его ресничек направлены к носоглотке и способствуют очищению барабанной полости и слуховой трубы от слизи, частиц слущенного эпителия и других твердых или жидких тел, которые могут образоваться в барабанной полости или попасть в нее через трубу.

Вблизи глоточного отверстия слуховой трубы в слизистой оболочке носоглотки сосредоточено скопление лимфоидной ткани, образующее трубную миндалину. Слизистые железы слуховой трубы выделяют бактерицидные вещества.

Слуховая труба взрослого человека имеет направление от среднего уха к подбородку (точнее вниз, вперёд и медиально, образуя угол 45° со срединной и 30° с горизонтальной плоскостью). Направленность вниз способствует выведению секрета из барабанной полости и препятствует проникновению в неё содержимого носоглотки. Ширина просвета слуховой трубы в перепончато-хрящевой части составляет 2–4 мм, в области перешейка — менее 2 мм, а в костной части — от 2 до 6 мм. Таким образом, объем слуховой трубы — 0,1–0,5 мл.

Рис. 2. Слуховые косточки.

Внутреннее ухо

Оно располагается внутрь от среднего уха в височной кости черепа. Внутреннее ухо состоит из двух частей — органа слуха (улитки) и органа равновесия (полукружных каналов).

Орган слуха (улитка) имеет спиралевидную форму и напоминает улитку внутри кости. Полость улитки разделена на три параллельных канала, заполненных жидкостью. Сверху расположен верхний перилимфатический канал, под ним — эндолимфатический канал и под ним — нижний перилимфатический канал (рис.3) .

Верхний и нижний перилимфатический каналы соединены в конце улитки и поэтому в действительности образуют один перилимфатический канал. Наполняющая его жидкость называется перилимфой. По составу она сходна с внеклеточной и цереброспинальной жидкостью и имеет сообщение с последней через водопровод улитки (cochlear aqueduct).

Перилимфатические каналы имеют выходы в среднее ухо: верхний через овальное окно, к которому с помощью эластичной кольцевой связки герметично присоединено стремя, нижний — через круглое окно, герметично закрытое тонкой эластичной мембраной. Жидкость, наполняющая эндолимфатический канал, называется эндолимфой и по составу сходна с внутриклеточной жидкостью.

Рис. 3. Строение внутреннего уха.

Звуковые волны проходя через наружный слуховой проход, давят на барабанную перепонку. Она приводит в движение прикрепленный к ней молоточек. Молоточек давит на наковальню, наковальня — на стремя, стремя — на перилимфу в верхнем перилимфатическом канале.

Площадь барабанной перепонки в 20-25 раз больше площади овального окна, поэтому происходит усиление давления и оптимизация передачи звуковых волн из газовой среды в жидкую. Если бы овальное окно непосредственно контактировало с воздушной звуковой волной (такое случается при отсутствии барабанной перепонки), то им бы воспринималось всего около 0,1 % падающей на него звуковой энергии.

Под давлением стремени перилимфа приходит в движение, так что мембрана круглого окна выгибается наружу. Давление на эндолимфатический канал со стороны нижнего и верхнего перилимфатических каналов вызывает движение жидкости в нем. Внутри эндолимфатического канала имеется желеобразное вещество (текториальная мембрана), которое удерживается волосками чувствительных клеток. Движение эндолифмы смещает желеобразное вещество и вызывает изгибание волосков чувствительных клеток, которые при этом посылают нервные импульсы в мозг. В коре головного мозга происходит анализ звуков и возникают слуховые ощущения.

Диагнозы

Смотреть все (1)