Британцы разработали назальный спрей от синуситов на основе белка морской бактерии

Британцы разработали назальный спрей от синуситов на основе белка морской бактерии
Рейтинг:
Британцы разработали назальный спрей от синуситов на основе белка морской бактерии
  • 5.00 / 5 5
Всего голосов 1

Ученые британского университета в Ньюкасле (Newcastle University) опубликовали результаты работы по разработке нового назального спрея применяемого при хронических синуситах. В основе лекарства белок, который вырабатывает морская бактерия.  Информация об этом опубликована в журнале PLoS ONE.

Руководил исследованиями доктор Николас Якубовикс (Nicholas Jakubovics) из Школы стоматологических наук университета (School of Dental Sciences).

Под  термином «синусит» понимают воспалительное заболевание какой-то одной или нескольких околоносовых пазух. Так воспаление гайморовой пазухи называется гайморит, лобной – фронтит, клиновидной – сфеноидит, решетчатого лабиринта – этмоидит, всех пазух – пансинусит. Синуситы могут начаться как самостоятельные заболевания или проявиться в виде осложнений при патологиях других ЛОР-органов (риниты, тонзиллиты), сезонных вирусных инфекций (грипп, ОРВИ), других инфекционных заболеваний. Синуситы вызывают бактерии, вирусы и грибковая флора.

Лечатся бактериальные синуситы с помощью антибиотиков, но неправильно назначенный препарат или не до конца пройденный курс терапии могут привести к тому, что инфекция останется и синусит переходит в хроническую форму.

Лечить синусит не всегда просто, ведь бактерии не хотят умирать и обороняются как могут, создавая защитную биопленку. В ее составе внеклеточная ДНК, удерживающая пленку внутри носовой пазухи. Но пленку эту, под которой скрываются бактерии, можно разрушить. Поможет в этом ферментативный белок NucB, который вырабатывает бактерия Bacillus licheniformis когда пытается отделиться от биопленки.

Ученые решили проверить действие этого фермента и на биопленках, создаваемых другими бактериями. Для этого было исследовано 20 человек, ранее прошедших хирургическое лечение синусита. В образцах их слизистой было найдено 16 видов бактерий, 14 из них образуют собственную биопленку.

Белок NucB в лабораторных исследованиях in vitro разрушал биопленки 58 % бактерий, продуцирующих внеклеточную ДНК.

Один из соавторов исследования, хирург Мохамед Реда Элбадавей (Mohamed Reda Elbadawey) говорит, что существующие спреи для лечения синуситов с содержанием антибиотиков или стероидов помогают не всем, поэтому приходится прибегать к оперативному лечению. Поэтому важно, найти альтернативные методы терапии синуситов, чтобы по возможности избегать хирургического вмешательства.

Стоит добавить, что группа под руководством  Николаса Якубовикса публикует уже не первую работу о бактерии Bacillus licheniformis, живущей в морских водорослях. Ранее они изучили ее способность бороться с зубным кариесом. Причем совершенно случайно, потому как целью исследования было выяснить можно ли с помощью бактерий счищать налет из микроорганизмов со дна морских судов. Оказалось что можно даже и с зубов. Бактерия вытесняет патогенные микрорганизмы-виновники кариеса из среды их обитания, проникая в те места, куда не достает щетина зубной щетки.