Новый слуховой аппарат нужно будет носить на… зубах

Новый слуховой аппарат
Рейтинг:
Новый слуховой аппарат нужно будет носить на… зубах
  • 5.00 / 5 5
Всего голосов 1

Уникальный слуховой аппарат SoundBite, разработанный американскими учеными и одобренный в начале 2011 года FDA (Департаментом по контролю за пищевыми и лекарственными препаратами США), сейчас проходит испытания в странах ЕС.

Новое устройство сможет помочь людям, страдающим односторонней глухотой. Одевается аппарат не на внешнее ухо, а как ни странно на зуб, именно через костные ткани он проводит звуковые сигналы к внутреннему уху.

В Европе, каждый десятый взрослый страдает глухотой на одно ухо. Только в Британии медики регистрируют ежегодно около 10 тысяч новых случаев такой патологии. Она возникает после перенесенных инфекций или травм, также по неизвестным причинам.

Обычные слуховые аппараты часто не могут помочь людям с односторонней глухотой из-за сильного повреждения нервов или самих структур внутреннего уха, воспринимающих звук. Новое устройство SoundBite позволяет передавать звук от больного уха к здоровому по костям черепа от зубов. Костный слух – давно известный факт. Все помнят, что оглохший Бетховен каким-то образом писал музыку – он пользовался именно «костным слухом».

В новом слуховом аппарате есть маленький микрофон, который все-таки находится внутри поврежденного уха, и передатчик. Звук от микрофона передается на небольшое устройство, которое одевается на зубы. Этот прибор преобразует звуковые сигналы в неощутимые человеком вибрации, которые через зубы и кости черепа передаются в улитку здорового уха. Затем нервные импулсы от улитки передаются в звуковой анализатор головного мозга.

Результаты испытаний показали, что с помощью нового аппарата способность пациентов различать речь в шумной обстановке улучшается в среднем на 25 %.

Старший советник по вопросам аудиологии из Королевского национального института глухих Великобритании (RNID), Анжела Кинг считает вполне возможным, что общественность не примет новое устройство. По ее мнению, если обычные слуховые аппараты не нравятся людям, то в случае с SoundBite  также придется носить мини-микрофон за больным ухом.