Опубликованы новые принципы лечения ушных инфекций для американских педиатров

Боли в ухе у ребенка
Рейтинг:
Опубликованы новые принципы лечения ушных инфекций для американских педиатров
  • 5.00 / 5 5
Всего голосов 1

Специалисты Американской академия педиатрии (AAP) в мартовском номере журнала «Pediatrics» опубликовали новые принципы лечения детских инфекционных болезней уха. Последнее обновление лечебных рекомендаций вышло в свет почти 10 лет назад – в 2004 году.

В документе рекомендуется сократить назначение антибиотиков детям, если не очень ясно проявляются симптомы инфекции. Но право окончательного решения, какую терапию назначить, все-таки отдается лечащему педиатру.

Антибиотикотерапию рекомендуют назначить если через 2-3-е суток с появления симптомов болезни не наблюдается улучшения состояния ребенка

До этого руководящие принципы допускали возможность назначения антибоитиков детям до 2-х лет. Сейчас рекомендуют проводить антибиотикотерапию у детей 6-23 месяцев только после значительного ухудшения состояния.

Амоксициллин рекомендуется академией педиатрии в качестве препарата выбора для лечения инфекций уха. Но существуют и противопоказания к его назначению: аллергия на пенициллины, или недавнее назначение амоксициллина в течение последнего месяца. Врачи уточняют, что не стоит назначать антибиотик ежедневно в течении длительного периода.

Также американским педиатрам рекомендуют правильно комбинировать антибактериальные препараты с обезболивающими и жаропонижающими. Ведь действие антибиотиков проявится только на 1-2-е сутки после начала заболевания, а боль в ухе все это время может сильно беспокоить ребенка.

Детям с рецидивирующими ушными инфекциями (3 и больше случаев за полгода/4 и больше случаев за год) должны обязательно быть показаны специалисту отоларингологу, т.к. возможно нуждаются в установке ушного дренажа.

В новых руководящих принципах также указано, что следует четко соблюдать календарь прививок у ребенка. Особое внимание врачей обращают на вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции.