Программа «Защити свой слух» пройдет на предприятиях Удмуртии

Программа «Защити свой слух»
Рейтинг:
Программа «Защити свой слух» пройдет на предприятиях Удмуртии
  • 5.00 / 5 5
Всего голосов 1

В Удмуртии стартовала региональная программа «Защити свой слух». Она проводится компанией «3М Россия» на протяжении всего 2014 года на республиканских предприятиях при поддержке Министерства труда Республики Удмуртия.

Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что во всем мире проблема снижения слуха из-за постоянно окружающего нас шума в городе и на производствах принимает масштабы «тихой эпидемии». Так по данным ВОЗ на планете около 275 миллионов людей имеют небольшие нарушения слуха в какой-то форме. Даже обычное переспрашивание собеседника в повседневной жизни уже говорит, о минимальной, но проблеме. Ведь с развитием цивилизации нас окружает все больше и больше шума вокруг  от него необходимо как-то защищаться.

Так целью программы, реализуемой в Удмуртии, является информирование граждан о вреде окружающего нас шума, степени его опасности в зависимости от уровня децибеллов и простейших способах защиты слуха.

Так на производствах Удмуртской республики будут проводить конкурсы призванные мотивировать людей беречь свой слух. Сред мероприятий также запланированы «пятминутки слуха», обучающие семинары.

Как сообщил начальник Управления охраны труда Министерства труда Республики Удмуртия Александр Салтыков, в этом субъекте федерации около 42 тысяч промышленных производств. Треть населения республики занята на предприятиях, где присутствуют вредные факторы, в числе которых и повышенный уровень производственного шума.

«Защите слуха традиционно уделяется меньше внимания, т.к. шум не виден и не ощутим физически, однако нейросенсорная тугоухость – то есть постепенное снижение остроты слуха из-за длительного воздействия производственного шума – сегодня занимает одно из первых мест среди профессиональных заболеваний и является неизлечимым, но полностью предотвратимым заболеванием», — отметила Софья Громова, технический директор Департамента Безопасности и графики компании «3М Россия».

В данный момент присоединиться к программе выразили желание более 20 крупных удмурстких производств, в том числе и известный во всем мире Концерн Калашникова в Ижевске.

Современный рынок предлагает всевозможные средства защиты слуха: противошумные вкладыши, различные пассивные наушники, а также наушники активные, которые используются на производствах где необходимо отдавать и получать команды для обеспечения контроля процесса производства.

Средства защиты слуха на производствах