Ученые исследовали эффективность удаления миндалин у взрослых

Тонзиллэктомия у взрослых
Рейтинг:
Ученые исследовали эффективность удаления миндалин у взрослых
  • 3.75 / 5 5
Всего голосов 4

В издании Canadian Medical Association Journal были опубликованы данные исследования ученых из Финляндии, которые говорят о том, что удаление небных миндалин приносит пользу не только детям, но и взрослым пациентам.

Операция тонзиллэктомии у взрослых позволяет избежать возникновения случаев тяжелых форм ангины, которые приводят к потере трудоспособности, пропуску занятий и применению большого количества антибиотиков для терапии заболевания.

Для определения полезности такой операции финские медики провели рандомизированное исследование в котором участвовало 86 пациентов. Их разделили на две группы – тестовую (46 человек сделали тонзиллэктомию) и контрольную (40 человек без операции).

Через пять месяцев в двух группах были проведены исследования. Брался мазок из зева для бакпосева на флору, анализы крови, оценивалось, есть ли боль в горле. Оказалось, что за это время из тестовой группы только двое испытуемых посещали врача по поводу тонзиллита в тяжелой форме. А среди контрольной группы таких было 17 человек. При этом симптомы острых воспалений ЛОР-органов все же наблюдались у 18 человек из тестовой группы, среди контрольной группы острая форма фарингитов, ринитов и т.д. была у 32 пациентов.

По словам автора исследования доктора Тимо Коскенкорва (Timo Koskenkorva) из Института клинической медицины при Университете Оулу (University of Oulu and Oulu University Hospital), было выявлено, что в группе прошедших тонзиллэктомию случаев ринитов, фарингитов, вирусных инфекций, кашля и др. оказалось значительно меньше, чем у тех, кто не подвергался операции удаления миндалин.

Боль в горле испытуемые в двух группах при этом оценили как умеренную. Пациенты после тонзиллэктомии отметили, что качество их жизни улучшилось по причине более редкой заболеваемости ЛОР-болезнями.

Поэтому авторы исследования делают вывод, что перенесенная тонзиллэктомия благотворно повлияла на жизнь людей из тестовой группы. При этом они все же рекомендуют врачам всегда взвешивать все «за» и «против», частоту заболеваемости тонзиллитами, возможные осложнения перед проведением операции у взрослых пациентов.