В Европе выяснили, что чистить уши ватными палочками опасно

Чистить уши ватными палочками опасно
Рейтинг:
В Европе выяснили, что чистить уши ватными палочками опасно
  • 4.00 / 5 5
Всего голосов 5

Всем хорошо знакомы ватные палочки, которыми многие привыкли практически ежедневно чистить уши. Но оказывается, что тупферы (так называются эти палочки) приносят не только пользу, но и вред. В Британии, например, и некоторых других странах ЕС, на упаковках таких палочек значится, что они сделаны только для наружного употребления.

В Литве также стараются информировать людей о том, что тупферы не так безопасны, как кажется. И дело совсем не в возможности механического повреждения ватной палочкой барабанной перепонки при слишком тщательном очищении ушного прохода.

Так профессор Эугениюс Лясинскас, руководитель отделения оториноларингологии Сантаришкских клиник Вильнюсского университета предупреждает, что если вы чистите уши ватными палочками очень часто, то происходит высыхание ушного похода. Из-за этого кожа вокруг прохода оказывается более уязвимой для бактерий и возможно возникновение инфекции.

«Уши способны к самоочищению, поэтому их нужно только подсушить, например, после мытья под душем. Это лучше всего делать полотенцем. Правда, форма ушей у некоторых людей такая, что высушить их сложно. В таком случае приходится воспользоваться ватными ушными палочками, но перед этим их следует размягчить», — советует профессор.

Ушная сера у человека выполнят защитную функцию, поэтому рьяное ее удаление действительно не очень полезно. Сера в ушном проходе создает защитный барьер от попадания в ухо вирусов, бактерий, различных насекомых и т.д. Выводится ушная сера из прохода естественным путем во время жевания.

Тупферы также могут способствовать возникновению серных пробок. Произойти это может в случае, если при неаккуратной чистке ушей затолкать серу дальше в ушной проход, ближе к барабанной перепонке, где она начинает накапливаться в избыточном количестве. При этом нарушается механизм естественного выведения ушной серы во время жевательных движений или смеха.

Кроме того, тщательное очищение ватными палочками уха от серы приводит к еще большему ее выделению, так как организм ощущает, что слуховой проход и кожа в нем стали более сухими и пытается компенсировать недостаток серного секрета. Таким образом, возникает гиперсекреция ушной серы, она возможна также при пользовании слуховым аппаратом или наушниками-втулками.

Ватные палочки опасны для ушей