Диагностика и лечение аденоидов у детей

Аденоиды у детей
Рейтинг:
Диагностика и лечение аденоидов у детей
  • 3.00 / 5 5
Всего голосов 7

В детском возрасте среди заболеваний ЛОР-органов одно из первых мест принадлежит аденоидным вегетациям (разрастаниям), т.е. гипертрофированной глоточной миндалине.

Аденоидами называют скопление лимфоидной ткани, которое расположено в носоглотке на задней стенке носа в области перехода полости носа в глотку.

При наличии разрастания глоточной миндалины (гипертрофии), возникает замкнутый круг. Аденоидные вегетации вызывают затруднение носового дыхания, а это препятствует излечению насморка (ринита), который в свою очередь обуславливает дальнейшее увеличение аденоидов.

Из-за этого заболевание протекает тяжелее и нередко приводит к длительным воспалительным процессам в околоносовых синусах.

Диагностика аденоидных разрастаний бывает особенно затруднительной у детей младшего возраста. Это связано, в первую очередь, с особенностями анатомического строения носоглотки, малочисленностью жалоб (дети часто не могут четко объяснить свои жалобы или  вовсе не жалуются).

Беспокойное поведение ребенка и наличие выраженного глоточного рефлекса нередко затрудняют осмотр  даже у детей старшего возраста. В настоящее время наиболее рациональным методом диагностики аденоидов становится эндоскопический, а также метод компьютерной томографии.

Отсутствие носового дыхания не всегда является ведущей жалобой ребенка и его родителей. Часто доктор по косвенным признакам может заподозрить наличие аденоидов у ребёнка!

Если гипертрофированная глоточная миндалина полностью перекрывает просвет хоан, соединяющих носовую полость с глоткой, показано хирургическое лечение – аденотомия.

Бывают случаи, когда разросшаяся аденоидная ткань хоть и имеет большие размеры, но располагается в основном вдоль задней стенки носоглотки.  Просвет хоан тогда может не перекрываться и хороший эффект даёт консервативное лечение. Оно  включает в себя лекарственную терапию (направленную, в том числе, на укрепление иммунитета) и физиотерапевтическое лечение.

Важная составляющая в лечении аденоидов у детей – удаление слизистого отделяемого из полости носа и носоглотки (носовые души, промывания носа), т.к. наличие слизистого секрета снижает эффективность воздействия лечебных факторов при лечении аденоидов.

При аденоидите (воспалении глоточной миндалины) эффективным является лечение лазером (лазеротерапия), оно совершенно безопасно и положительно влияет на аденоидную ткань. Лазеротерапия способствует повышению местного иммунитета, уменьшает отёк и воспаление аденоидной ткани.

При неэффективности консервативно лечения применяется аденотомия (удаление аденоидов хирургическим путём). Консервативное лечение также имеет смысл проводить при наличии хронического аденоидита. В данном случае это лечение следует рассматривать как этап предоперационной подготовки.

В современной медицине все чаще, в зависимости от уровня технического оснащения больницы, удаление аденоидов проводят методом эндоскопической аденотомии. Для такой операции в носовой ход или заднюю стенку глотки вводится эндоскоп. Широко известно, что результат операции зависит от того, насколько хорошо врач может рассмотреть место, где будет проводиться вмешательство, т.е. нужна хорошая визуализация операционного поля. Источник света и объектив на дистальном конце эндоскопа позволяют подсветить и увеличить аденоиды и провести их аккуратное удаление полностью.

Обычная классическая операция удаления аденоидов лишена такого преимущества, поэтому иногда не позволяет врачу полностью удалить лимфатическую ткань из-за узости носовых ходов, что может вызвать рецидив заболевания – разрастание аденоидов через некоторое время. Также опасно попадание отсеченной ткани в трахею, что может привести к закрытию ее просвета и остановке дыхания.

Удаление аденоидов эндоскопическим способом может проводиться с помощью прибора под названием дебридер. При этом методе иссеченная ткань аспирируется (всасывается как в микро-пылесос) в специальную трубку и иссекается вращающимся лезвием. Отсос удаляет ткань из операционного поля после отсечения. Дебридер также позволяет не повредить окружающие анатомические образования, например устья слуховых труб.

Особенностью эндоскопической аденотомии является то, что она проводится только под общей анестезией. Среди плюсов этой операции можно отметить минимальный шанс возникновения послеоперационных кровотечений, быстрое восстановление носового дыхания, полное удаление аденоидных вегетаций.

 

В последнее время прибегают и к лазерной аденотомии, когда иссечение лимфоидной ткани производят хирургическим лазером. Такая операция также производится под визуальным контролем в течение нескольких минут и минимизирует осложнения,  кровотечений практически не бывает.

Подводя итог, перечислим, чем же современный метод удаления аденоидов лучше.

Преимущества эндоскопической аденотомии:

  1. Осложнения после эндоскопической аденоидэктомии наблюдаются реже, чем при использовании классической методики, а перечень осложнений значительно меньше.
  2. Во время операции ребенок находится в состоянии медикаментозного сна.
  3. Применение эндоскопической аденоидэктомии, по данным клиники ОАО «Медицина», не приводит к развитию рецидивов заболевания.
  4. Видеоэндоскопическое оборудование позволяет хирургу видеть в увеличенном виде все операционное поле.

В клинике ОАО «Медицина» имеется всё необходимое и самое современное оборудование для проведения таких операций.

Оториноларинголог взрослый и детский Зубков А. А.

Где лечат

Смотреть все (135)

Кто лечит

Смотреть все (4)

Чем лечат

Смотреть все (35)

Как лечат

Смотреть все (12)