Лечение аллергического сезонного ринита (поллиноза)

Лечение поллиноза
Рейтинг:
Лечение аллергического сезонного ринита (поллиноза)
  • 5.00 / 5 5
Всего голосов 1

Поллиноз или аллергический сезонный ринит  – заболевание, которое проявляется у аллергиков во время цветения некоторых видов растений.

Среди всего многообразия видов растений планеты, только около шести десятков способны вызвать аллергические реакции во время своего цветения. В пыльце содержатся белковые и белково-углеводные соединения, полипептиды и гликопротеиды, которые и являются виновниками иммунного ответа организма – аллергической реакции.

Более подробно о механизме возникновения сезонного аллергического ринокюнъюнктивита вы можете прочитать здесь…

С большей вероятностью аллергия на пыльцу возникнет у тех людей, у которых в семье кто-то из родителей страдает аллергическими реакциями. Также намного чаще поллинозами страдают жители больших городов, где воздух значительно более загрязнен, чем в сельской местности.

С каждым годом аллергические реакции на пыльцу затрагивают все больший процент населения любого возраста. Если человек никогда не страдал аллергическим сезонным ринитом, это не означает, что он не столкнется с этой проблемой в следующем сезоне. Поэтому к такой ситуации всегда нужно быть подготовленным и знать, какие меры принять и к кому обратиться для успешного лечения.

Аллергия может быть перекрестной, то есть возникать на несколько аллергенов сразу. Полисенсибилизация обычно возникает, если не лечить первичные аллергические проявления поллиноза. Так со временем, просто махнув рукой на эту проблему, можно получить их намного больше. Постепенно организм станет чувствителен к большему количеству цветущих растений, продуктов питания, овощей и фруктов, что конечно будет вносить дискомфорт в вашу жизнь.

Многим кажется, что банальный прием антигистаминных таблеток пару курсов в год, избавит их от проблемы поллиноза. Но болезнь возвращается ежегодно, никуда не пропадая, а иногда и усугубляясь, с развитием аллергии на все большее количество растений, пищевых продуктов. Поэтому лечение сенной лихорадки должно осуществляться не только во время обострений, но и в период ремиссии под руководством опытного аллерголога или ЛОРа.

Терапия сезонных риноконъюнктивитов должна быть комплексной и включает несколько групп лекарств:

  • -антигистаминные;
  • -сосудосуживающие;
  • -противовоспалительные;
  • -иммунотерапия.

Во время аллергической реакции выделяется гистамин и гистаминоподобные вещества. Они вызывают расширение сосудов и оказывают раздражающее действие на ткани. Антигистаминные препараты конкурентно блокируют гистаминовые рецепторы, не давая развиться аллергическому ответу, и являются симптоматическими лекарствами.

В настоящее время разработано уже три поколения таких препаратов, каждое последующее обладает значительно меньшим количеством побочных эффектов, например сонливость. Так к первому поколению относятся: Димедрол, Диазолин, Тавегил, Супрастин. Ко второму – лоратадин (кларитин), цетиризин (Зодак), эбастин (Кестин) и др. К третьему – дезлоратадин (Эриус), фексофенадин (Телфаст).

Противовоспалительные препараты применяются местно. Чтобы снять воспаление слизистой носа используют кортикостероиды в виде спреев (беклометазона дипропионат), если есть крапивница на коже разных участков тела – применяют мази (гидрокортизон). Также могут назначаться нестероидные средства – кромогликат натрия – в виде спреев, аэрозолей, глазных капель.

Чтобы устранить отек слизистых и восстановить носовое дыхание применяют сосудосуживающие препараты. Довольно распространенным действующим веществом таких спреев или капель является оксиметазолин (Назол). Следует помнить, что его нельзя применять бесконтрольно, а только по рекомендации врача и в строго указанной дозировке.

Длительное применение оксиметазолинсодержащих препаратов более 5 дней может вызвать сухость слизистой, ее воспаление, отек и наоборот ухудшение носового дыхания с образованием медикаментозного ринита. Для увлажнения слизистой и механического удаления с нее попавших с пылью аллергенов целесообразно пользоваться назальными спреями, содержащими морскую воду (Аква Марис).

Указанные выше методы лечения поллиноза носят симптоматический характер, т.е. облегчают состояние пациента, устраняя неприятные проявления аллергического ринита, но не избавляют от поллиноза и проблемы аллергии совсем.

В настоящее время существуют современные методы, позволяющие предотвратить развитие рецидивов.  При комплексном лечении поллиноза назначается специфическая иммунотерапия. Она показана, если выявлен аллерген-виновник заболевания и у пациента высокая сенсибилизация организма. Хорошие результаты это лечение дает у детей, в молодом возрасте или в самом начале заболевания.

Больному производятся подкожные инъекции аллергена в возрастающих дозах или он вводится под язык или в полость носа. Введение аллергена проводится по разным схемам в зависимости от решения врача и степени сенсибилизации больного и может применяться как на протяжении года, так и нескольких лет. Иммунотерапия приводит к десенсибилизации организма, т.е. уменьшению чувствительности к аллергену. Такое лечение дает около 80 % хорошего исхода и проводится только в период ремиссии и вне сезона цветения растений.

Где лечат

Смотреть все (135)

Кто лечит

Смотреть все (4)

Чем лечат

Смотреть все (35)

Как лечат

Смотреть все (12)