Функциональная эндоскопическая ринохирургия

Функциональная эндоскопическая ринохирургия
Рейтинг:
Функциональная эндоскопическая ринохирургия
  • 3.00 / 5 5
Всего голосов 5

В оториноларингологии в последнее время выделяется более узкий подраздел – ринология. Эта область медицины занимается только заболеваниями носа и его придаточных пазух (синусов). Соответственно врач, занимающийся лечением этих болезней, называется ринолог. Отдельно выделяют и хирургическое направление ринологии – ринохихургию. Существует даже Российское общество ринологов, выпускающее собственный журнал и проводящее независимые от отоларинголов съезды.

Заболевания параназальных синусов (околоносовых пазух) занимают в ринологии второе место по распространенности после банальных ринитов (насморков) различной этиологии. В большинстве случаев именно риниты которые не лечили, недолечили или лечили неправильно и приводят к тому, что воспалительный процесс переходит на слизистую носовых пазух – верхнечелюстных (гайморовых), лобных, решетчатого лабиринта и клиновидного синуса. Эти болезни объединяются под общим названием – синуситы. Самым распространенным синуситов является гайморит.

В большинстве вариантов вылечить синуситы можно консервативным методом, в основном применяется антибиотикотерапия, лекарственные промывания, витаминотерапия, физиотерапия. Но бывают случаи, когда патологический процесс затягивается, превращается в хронический или вызывает серьезные осложнения – тогда прибегают к хирургическому лечению синусовых патологий.

Современные методики в ринохирургии

Достижения медицины позволили уйти далеко вперед  от классических техник ринологических операций, которые приводили к обильным кровотечениям, нарушениям анатомической целостности ЛОР-органов и другим проблемам. Врачи стали искать более щадящие методы оперативного лечения болезней полости носа и его синусов и способы, которые позволяют минимизировать травматические повреждения во время операции и сохранить нормальную анатомию синусов носа.

Развитие функциональной эндоскопической ринохирургии связано с разработкой жестких эндоскопов.

Эндоскоп – оптическая система из стекловолоконного световода, который заключается в металлическую оболочку. Получаемое изображение можно оценивать через объектив на другом конце эндоскопа. Если же он оборудован камерой – на экране монитора. Оптика позволяет многократно увеличить исследуемую область и выявить изменения, не видимые невооруженным глазом, приблизив эндоскоп к  участку, который вызывает подозрение у врача.

Существуют эндоскопы с различными углами зрения 0,30, 45,70, 90 градусов и различного диаметра (2,7 и 4 мм). Они позволяют визуализировать все отделы полости носа и носоглотки. Возможность сохранять на видеопленке или компьютере проводимые эндоскопические осмотры или операции позволяет создать базу для оценки динамики проводимого лечения патологий носа и пазух.

Предоперационная подготовка больных включает стандартный список необходимых исследований. В зависимости от требований медучреждений он может быть уже или шире:

• анализ крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты;
• общий анализ крови;
• группа крови, резус-фактор (если они неизвестны);
• биохимия крови (глюкоза, белок, билирубин и др.);
•  коагулограмма, анализ протромбина крови;
• общий анализ мочи;
• ЭКГ;
• флюорография (действительна в течение года).

В этот перечень также включаются компьютерная томография околоносовых пазух и эндоскопический осмотр полости носа. Они необходимы не только для диагностики, но и для хорошего ориентирования хирурга при проведении операции.

Показания для  функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух:

  1. Хронический полипозный риносинусит, полипы полости носа.
  2. Хронический гайморит, этмоидит, фронтит.
  3. Киста, инородное тело, мукоцеле (слизистая киста) верхнечелюстной, лобной или клиновидной пазух.
  4. Искривление перегородки носа.
  5. Хронический гипертрофический и вазомоторный ринит, инородное тело полости носа.

Операции на околоносовых пазухах с помощью эндоскопа позволяют сохранить у пациента анатомическую целостность полости носа и параназальных синусов и восстановить нормальное носовое дыхание.

Современная оториноларингология рассматривает эндоскопические хирургию параназальных синусов, как наиболее оптимальный метод хирургического лечения хронических синуситов. По английски он называется Functional Endoscopic Sinus SurgeryFESS. Для выполнения таких операций врач должен хорошо знать анатомию ЛОР-органов и уметь битмануально (посредством двух рук) выполнять манипуляции эндоскопом.

Чем помогает эндоскопическая ринохирургия

Большую роль в развитии воспалительных процессов в околоносовых пазухах играют патологии в местах открытия соустий в среднем носовом ходу. При оперативном лечении хронических гайморитов врач стремиться достичь нормального сообщения между верхнечелюстной (гайморовой) пазухой и полостью носа. В результате этого восстанавливается вентиляция и дренаж пазухи. Во время эндоскопической операции через расширенное естественное соустье доктор может удалить патологическое содержимое из околоносовой пазухи. Это может быть гнойное отделяемое, кисты, полипы, инородное тело. Визуальный контроль над процессом позволяет максимально сохранять анатомическую целостность органов.

В отношении пазух решетчатого лабиринта используется тот же принцип. Доктор может вскрыть при необходимости максимальное количество пораженных клеток решетчатого лабиринта, но не всегда все. В современной эндоскопической хирургии околоносовых пазух существует концепция, что необходимо оставлять также и участки слизистой с патологическими изменениями. Исследования доказали, что это приводит к лучшей регенерации слизистой оболочки.

Часто хронический синусит развивается также по причине наличия анатомических изменений в структурах носа: искривление носовой перегородки, гипертрофия средней или нижней носовых раковин.

В связи с этим, чтобы достичь лучшего эффекта от операции на околоносовых пазухах, делается эндоскопическая септопластика. Во время этой операции ринохирург может провести коррекцию перегородки носа, деструкцию нижних носовых раковин или частичную резекцию средней носовой раковины.

Любая операция на полости носа, даже эндоскопическая, приводит хотя бы к минимальным носовым кровотечениям из-за развитой сети кровеносных сосудов и хорошего кровоснабжения этой области. Для остановки такого постоперационного кровотечения после операции применяются различные виды тампонов: коллагеновые, пневматические, биополимерные тампоны, гемостатическая трубка и др. Пациенты хорошо переносят такую тампонаду, ее можно легко и болезненно удалить из полости носа уже на 2-й день после операции.

В послеоперационном периоде важным является уход за полостью носа, когда удаляются сгустки и корки. Врач также назначает противовоспалительные, снимающие отек, и антибактериальные препараты. Это позволяет предотвратить спаечный процесс и способствует лучшему заживлению слизистой в прооперированной области.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что при использовании современного метода FESS максимально сохраняется анатомия полости носа и его синусов и восстанавливается нормальное носовое дыхание. Эндоскопические операции легче переносятся пациентами, позволяют выписывать пациента из стационара значительно раньше, чем при использовании классических техник ринохирургии. После оперативного вмешательства восстановительный период занимает около недели.

Под  эндоскопическим контролем в клинике ОАО «Медицина» осуществляются следующие операции:

  1. Этмоидотомия – вскрытие клеток решетчатого лабиринта.
  2. Гайморотомия – вскрытие верхнечелюстной пазухи.
  3. Вскрытие конха буллёзы (пневматизированной средней носовой раковины).
  4. Ревизия лобно-носового кармана.
  5. Удаление полипов полости носа.
  6. Инфундибулотоимия (удаление крючковидного отростка).
  7. Удаление инородного тела из верхнечелюстной пазухи, полости носа.
  8. Удаление кистоподобного образования из верхнечелюстной пазухи.
  9. Подслизистая коррекция носовой перегородки, удаление гребней, шипов
  10. Деструкция нижних носовых раковин.

Кутепов Дмитрий Викторович, отоларинголог взрослый и детский клиники ОАО «Медицина».

Диагнозы

Смотреть все (1)

Медучреждения

Смотреть все (1)